sábado, 21 de septiembre de 2013

TE VERDE

¿Existe diferencia entre el té verde chino y el japonés? El té verde es un té no fermentado, con una mínima oxidación durante su proceso. Existen innumerbales variedades de este té, cada uno con su carácter distintivo. Los chinos son los primeros en descubrir el té, y allí se encuentran la mayoría de sus variedades, pero el té verde es el mas bebido en Japón. Aunque la recolección y el método de tratamiento también fueron importados de China, a lo largo de los siglos los japoneses se han hecho expertos en su cultivo y producción, al punto que la bebida se ha convertido en un icono cultural del país. La diferencia entre el té verde japonés y el chino se debe principalmente al proceso de elaboración. Aunque el tratamiento atraviesa varias etapas, los microorganismos que harían fermentar las hojas se destruyen por acción del vapor o por calentamiento. El té verde japonés se hierve al vapor para detener su oxidación, tratando de preservar el gusto a hierba mientras que el té verde chino se seca al horno. La zona y forma de cultivo, las partes de la planta utilizada, el proceso de fabricación condicionan la calidad de la infusión. Incluso en una misma plantación, la temporada de cosecha también es relevante, por eso el tratamiento y secado no es determinante para decidir que té elegir. El té hecho en China suele ser mas barato y se suele pensar que es de mala calidad, pero en realidad no es cierto. Su sabor es fuerte y aromático. Al contrario que en Japón, muchas veces sus hojas son recolectadas a mano y su proceso es mucho mas artesanal. Sin embargo, hay cientos de productores y variedades de té verde en China, y su grado de calidad a priori no es fácil de determinar. En el caso del té verde regular el gusto del producto japonés es casi el mismo que el chino. En cuanto a los de más alta calidad es probable que el té verde chino tenga mas que ofrecer, pero Japón también tiene muy trabajado este segmento con muchos grados diferentes, cada uno con un sabor único. Hay cientos de variedades de té verde en China, algunas reconocidas en todo el mundo. El té verde Lung Ching (traducido al castellano como dragón bueno), también es conocido como dragon well o pozo del dragón, es probablemente el té verde más famoso de China. Crece en la altura, su color es verde claro y su sabor es suave y delicado. Otros tés famosos son el Gunpowder cuyas hojas se enrollan en bolas apretadas (aseméjandose a la pólvora), un té verde con cuerpo; Maofeng de la provincia Hui, ligero y delicado; Bi Luo Chun de la provincia de Jiangsu de aroma afrutado; Tun Lu, o Hua Ding reconocidos tés de alta montaña, y muchos mas. Los mejores tés verdes de Japón son de Uji, región de Kioto. La gran mayoría de los tés japoneses son Sencha, es decir cultivados a pleno sol y una ínfima parte, Gyokuro, los mas reconocidos, crecidos a la sombra. A la vista está que hay muchas posibilidades para degustar y decidir nuestro té verde favorito, y que ambos países ofrecen interesante diversidad y variedades, quizás mas China naturalmente. Pero también hay que tener en cuenta, sobre todo si no queremos arriesgarnos, que Japón tiene unos estándares muy altos en lo que se refiere al proceso de fabricación del té y es muy dificil encontrar un producto de calidad dudosa.

2 comentarios:

  1. “Wabi - Sabi”

    Fue Sen-no-Rikyu, el maestro budista zen quien inventó estas palabras para expresar lo que quería lograr con el ritual del té : wabi (satisfacción con simplicidad y austeridad) y sabi (agradecer la imperfección).
    Generalmente se describe como un concepto referido a la capacidad de ver la belleza en la imperfección, o bien, una comprensión del mundo basada en la fugacidad y la no permanencia.
    Pero para comprender su teoría, primero hay que entender su vida, Rikyu promovió esta bebida para lograr una vida sabia y calmada, y fue también fundador de la estética japonesa wabi sabi. Impulsada por religiosos viajeros, esta práctica religiosa afirma que el sentido espiritual no se sitúa ni en pensamientos complejos ni en grandes acciones, sino en la realización de acciones sencillas con consideración y sensibilidad. Rikyu eligió concentrarse en beber tazas de té.
    El té había estado en Japón desde el siglo IX y se consideraba calmante, espiritual y saludable. El logro de Rikyu fue convertir la ceremonia del té en un ritual más riguroso y filosófico.
    La filosofía del wabi sabi no sólo se expresa en la ceremonia del té, sino en la poesía, el arte visual e incluso en la mentalidad japonesa.
    Un concepto que nos explica por qué beber una taza de té puede ser una experiencia filosófica. Buena salud!!!
    Ing. Agr. Maricel de Pedrozo
    M.P.82-2-1504


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  2. LA MEDITACIÓN DEL TÉ

    Cuando nos referimos a meditación, no debemos encasillarla exclusivamente dentro del ámbito religioso, hablamos de una práctica individual que busca introducirse en nuestro interior, en nuestro yo más profundo. Podemos decir que su objetivo principal es encontrar la calma y llegar a conseguir nuestra tranquilidad interior, o lo que es lo mismo encontrar nuestro “bienestar”. Por esta razón, hacer una buena meditación está libre de reglas y protocolos establecidos, se debe realizar de una forma natural y sencilla. Entonces, es cuando uno mismo podrá llegar a estar más relajado y calmado para lograr su objetivo.
    La ceremonia del té tampoco es una práctica religiosa, es un ritual para preparar un buen té, un proceso sencillo pero a la vez difícil en su ejecución. Podemos decir que para preparar una ceremonia del té necesitamos de la meditación, porque es imprescindible encontrar la calma y bienestar (objetivos de la meditación).
    La meditación existe en muchos momentos de nuestra vida, especialmente en una sesión de ceremonia del té, cuando ordenamos la vajilla, cuando preparamos un ramo de flores,… No es necesario buscar un lugar silencioso para meditar, sino que debemos encontrar esta tranquilidad y paz en nuestra cabeza. Lo más importante es concentrarse en lo que se está realizando y buscar su belleza, así apreciaremos lo que estamos haciendo y mejoraremos nuestro pensamiento y concentración, encontrando la belleza de vivir. Y al final llegar a la paz interior, calma, tranquilidad, satisfacción y felicidad.
    El maestro zen y experto en mindfulness Thich Nhat Hanh, recomienda la práctica de la meditación del té para conseguir estar presentes en el aquí y el ahora.
    "Ya no pienso más en el pasado, ya no pienso más en el futuro, soy libre del pasado, del futuro, y lo único que hay es un verdadero encuentro entre yo y el té."
    La meditación significa estar presente en lo que estamos viviendo. Y esto puede ser tan sencillo como disfrutar de una taza de té.
    Recordemos que lo que buscamos es ser conscientes de este momento y sentir el placer que esta infusión nos aporta. Esto es la vida! Buena Salud!
    Ing. Agr. Maricel de Pedrozo
    M.P.82-2-1504


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