sábado, 21 de septiembre de 2013

TE VERDE

¿Existe diferencia entre el té verde chino y el japonés? El té verde es un té no fermentado, con una mínima oxidación durante su proceso. Existen innumerbales variedades de este té, cada uno con su carácter distintivo. Los chinos son los primeros en descubrir el té, y allí se encuentran la mayoría de sus variedades, pero el té verde es el mas bebido en Japón. Aunque la recolección y el método de tratamiento también fueron importados de China, a lo largo de los siglos los japoneses se han hecho expertos en su cultivo y producción, al punto que la bebida se ha convertido en un icono cultural del país. La diferencia entre el té verde japonés y el chino se debe principalmente al proceso de elaboración. Aunque el tratamiento atraviesa varias etapas, los microorganismos que harían fermentar las hojas se destruyen por acción del vapor o por calentamiento. El té verde japonés se hierve al vapor para detener su oxidación, tratando de preservar el gusto a hierba mientras que el té verde chino se seca al horno. La zona y forma de cultivo, las partes de la planta utilizada, el proceso de fabricación condicionan la calidad de la infusión. Incluso en una misma plantación, la temporada de cosecha también es relevante, por eso el tratamiento y secado no es determinante para decidir que té elegir. El té hecho en China suele ser mas barato y se suele pensar que es de mala calidad, pero en realidad no es cierto. Su sabor es fuerte y aromático. Al contrario que en Japón, muchas veces sus hojas son recolectadas a mano y su proceso es mucho mas artesanal. Sin embargo, hay cientos de productores y variedades de té verde en China, y su grado de calidad a priori no es fácil de determinar. En el caso del té verde regular el gusto del producto japonés es casi el mismo que el chino. En cuanto a los de más alta calidad es probable que el té verde chino tenga mas que ofrecer, pero Japón también tiene muy trabajado este segmento con muchos grados diferentes, cada uno con un sabor único. Hay cientos de variedades de té verde en China, algunas reconocidas en todo el mundo. El té verde Lung Ching (traducido al castellano como dragón bueno), también es conocido como dragon well o pozo del dragón, es probablemente el té verde más famoso de China. Crece en la altura, su color es verde claro y su sabor es suave y delicado. Otros tés famosos son el Gunpowder cuyas hojas se enrollan en bolas apretadas (aseméjandose a la pólvora), un té verde con cuerpo; Maofeng de la provincia Hui, ligero y delicado; Bi Luo Chun de la provincia de Jiangsu de aroma afrutado; Tun Lu, o Hua Ding reconocidos tés de alta montaña, y muchos mas. Los mejores tés verdes de Japón son de Uji, región de Kioto. La gran mayoría de los tés japoneses son Sencha, es decir cultivados a pleno sol y una ínfima parte, Gyokuro, los mas reconocidos, crecidos a la sombra. A la vista está que hay muchas posibilidades para degustar y decidir nuestro té verde favorito, y que ambos países ofrecen interesante diversidad y variedades, quizás mas China naturalmente. Pero también hay que tener en cuenta, sobre todo si no queremos arriesgarnos, que Japón tiene unos estándares muy altos en lo que se refiere al proceso de fabricación del té y es muy dificil encontrar un producto de calidad dudosa.