Beneficios increíbles
del té Masala Chai
El té Chai tradicional viene de India. Sus ingredientes son
especias que se usan desde hace milenios en Ayurveda, y su propósito es
mantener la buena salud por medio de la prevención y la disciplina; toda una
disciplina y forma de vida que influye hasta en la alimentación.
Debido a la rica mezcla ingredientes y sus propiedades,
también se le conoce como té yogui. Por la combinación de sus
ingredientes, especias importantes en la medicina ayurvédica, esta deliciosa
bebida nos ayuda a mantener una buena salud.
Existen varias recetas de té chai, pero todas ellas incluyen
ingredientes clave:
Cardamomo. El
chai que no lleva cardamomo, no es chai. El cardamomo contiene proteína, agua,
aceite esencial, almidón, ácidos grasos y mucha fibra. Contrarresta los efectos
a la intolerancia al gluten. Es útil para problemas urinarios. Regula el
metabolismo. Se recomienda a quienes sufren de artritis o diabetes.
Expectorante, antiséptico y anticancerígeno. Favorece al sistema digestivo, las
vías respiratorias y, además, es afrodisíaco.
Clavo. Esta
especia contiene fitonutrientes; altas cantidades de manganeso, fibra
dietética, ácidos grasos omega-3, vitamina C, vitamina K, calcio, potasio,
magnesio, ácido fólico, fósforo y hierro. Como beneficios es un excelente
analgésico natural aliviando eficazmente el dolor de cabeza; también es
anti-inflamatorio, favorece a la digestión, la salud cardiovascular y fortalece
al sistema respiratorio, además es anti-oxidante.
Canela. Entre sus
propiedades, regula los niveles de
azúcar y de colesterol en el organismo. Tiene efectos antimicrobianos, alivia
molestias digestivas e infecciones de la boca, elimina las molestas del
resfriado. También es un afrodisiaco natural, rica en vitamina A, magnesio,
vitaminas del complejo B, zinc o flavonoides.
Jengibre. Esta
raíz asiática es una joya que debemos aprovechar. Muy rica en aminoácidos y
minerales: aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc.
Aporta beneficios al aparato digestivo — es antivomitivo,
evita los mareos, auxiliar en el caso de úlceras, diarrea —; aparato
circulatorio — previene enfermedades del corazón, circulatorias, heridas
por congelación —; aparato respiratorio — contra síntomas de gripe, resfriado,
sinusitis; combate al síndrome de fatiga crónica, el dolor por sus propiedades
antiiflamatorias y analgésicas; auxiliar en tratamiento de artritis,
síndrome de tunel carpiano y dolor de muelas. Por último, si, también es
afrodisiaco.
Es muy común que el té chai incluya té negro, como en su
receta original. El té negro aporta sus beneficios como antioxidante,
astringente, diurético, reconfortante y, además, estimulante.
Esta combinación saludable fortalece sistema respiratorio y,
por sus características antiinflamatorias, reduce el dolor muscular y articular
después de una práctica de Yoga.
Se puede preparar con agua o con leche vegetal. Ya lo saben, a disfrutar de un rico Té Chai
para combatir cualquier mal. Buena Salud!
Ing. Maricel Pedrozo
M.P. 82-2-1504
No hay comentarios:
Publicar un comentario